Model Mangsa-Pemangsa dengan Memperhatikan Faktor Internal dan Eksternal - Soleh, Mohammad; Sriningsih, Riry; Subiono, Subiono (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
Model mangsa pemangsa Lotka-Voltera (LV) merupakan model matematika tentang persaingan  antar individu dalam rantai makanan. Model tersebut banyak digunakan untuk mempelajari keadaan ekosistem dimana disana terjadi peristiwa mangsa dan memangsa. Dalam perkembangannya model LV telah banyak dikembangkan dengan mempertimbangkan berbagai faktor. Pada paper ini akan diekplorasi berbagai dampak yang terjadi ketika model LV dipengaruhi faktor seperti: pertumbuhan eksponensial, logistik, adanya migrasi, dan adanya penyakit menular. Dengan terlebih dahulu memberikan nilai parameter, selanjutnya diinvestigasi pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap dinamika populasi mangsa pemangsa menggunakan simulasi. Dari simulasi disimpulkan bahwa baik pertumbuhan eksponensial ataupun logistik pada populasi mangsa tidak menyebabkan kepunahan keduanya. Terjadi keseimbangan keduanya secara periodik atau berosilasi disekitar titik keseimbangannya. Atau keterbatasan sumber daya lingkungan tidak menjadikan salah satu atau keduanya punah. Kepunahan terjadi jika populasi mangsa dan pemangsa terganggu dengan adanya pemanenan atau pemusnahan. Sedangkan dampak migrasi yang positif memyebabkan populasi mangsa pemangsa tetap lestari dan migrasi yang negatif menyebabkan keduanya punah. Adanya penyebaran penyakit tak fatal pada mangsa, baik bersifat menulari pemangsa ataupun tidak menulari, dampaknya tidak menjadikan keduanya punah, tetapi mengubah dinamika perkembangan populasinya saja