Penurunan Defect Produk Cacah Plastik dengan Implementasi Quality Control Circle - Nasution, Siti Rohana; Dharmawan2, Daffa Raihan; Alamsyah, Nanang; Zulaihah, Lilik; Armansyah, Armansyah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
Quality control circle adalah suatu sistem yang efisien untuk mengokordinasikan kegiatan-kegiatan dalam pengembangan dan pemeliharaan suatu perusahaan terhadap mutu suatu produk guna menghasilkan barang yang bermutu tinggi. Pengendalian kualitas merupakan salah satu hal krusial yang patut diperhatikan guna menjaga kualitas produk sehingga dapat memenuhi kepuasan pelanggannya. Tujuan dilakukan implementasi Perbaikan proses dengan pendekatan QCC ini yaitu melakukan identifikasi mengenai peningkatan kualitas pada produk cacah plastik, serta cara menghasilkan usulan peningkatan kualitas untuk mengurangi reject penjualan pada produk cacah plastik. Metode Quality Control Circle dilakukan dengan pendekatan PDCA (plan, do, check, action) serta untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab dengan Fault Tree Analysis. Faktor penyebab rejec produk adalah terkontaminasi hasil cacah plastic dengan lemak-lemak atau kotoran lainnya. Eksperimen untuk penurunan reject dengan menambahkan bahan tambahan soda api 75 gr, 100 gr dan 125 gr produksi/perhari pada saat proses di bak pencucian Dari improvement tersebut hasil terbaik didapatkan dengan penambahan 125 gr/perproduksi perhari.