Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode SWIFT (Structured What If Analysis Technique) - Taslim, Rika; Yudistia, Fiki; Hamdy, Muhammad Ihsan (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan hal yang harus dipenuhi oleh penyelenggara kerja. Selain untuk menjaga keselamatan pekerja, juga untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. PT. Indah Kiat Pulp and Paper merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang pembuatan kertas dan tissue. Kegiatan produksi dimulai dari pengolahan kayu menjadi lembaran kertas serta  pengolahan kertas bekas menjadi kertas industry. Perusahaan telah SMK3, namun masih terdapat kecelakaan kerja yang cukup tinggi dikarenakan kurangnya kesadaran pekerja terhadap penggunaan alat pelindung diri. Untuk mengetahui seberapa besar nilai risiko bahaya dilakukan observasi dan wawancara untuk mengetahui papararan bahaya pada kegiatann di area kerja dan memberikan usulan perbaikan terhadap stasiun kerja untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dengan menggunakan metode SWIFT (Structured What If Technique). Berdasarkan nilai RRN yang telah didapat, potensi bahaya yang diketahui dengan risiko tertinggi hingga risiko terendah. Setelah itu dilakukan pengelompokan bahaya kemudian didapatkan 6 prioritassutama, 8 prioritas menengah, 2 prioritas rendah dan 1 prioritas paling rendah.