UPAYA GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB - KAROMAH, FIKA FITROTIN (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam membentuk karakter tanggung jawab pada siswa kelas IV di MI Tarbiyatus Shibyan Desa Lembung Timur Lenteng Sumenep. Penelitian ini dilakukan karena terdapat beberapa pemasalahan dalam kurangnya rasa tanggung jawab dari masing-masing siswa dalam menjalankan tugas dan kewajibannya. Hal tersebut menunjukkan bahwasannya pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatus Shibyan Desa Lembung Timur Lenteng Sumenep belum tertanam dalam diri siswa sepenuhya. Oleh karena itu perlu adanya pembinaan yang lebih intensif dari guru dalam melaksanakan Pendidikan karakter pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian lapangan yang diajukan mengunakan bentuk data, kalimat, skema, dan gambar. Penelitian kualitatif adalah penelitian bersifat naturalistic. Dalam penelitian naturalistic penelitian harus langsung mengumpulkan data dalam situasi yang sesungguhnya. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV MI Tarbiyatus Shibyan Lembung Timur Lenteng Sumenep, dengan jumlah siswa laki-laki 10 orang dan jumlah siswa perempuan 10 orang, keseluruhan jumlah siswa laki-laki dan perempuan berjumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian penulis di Madrasah Ibtidayah Tarbiyatus Shibyan Lembung Timur Lenteng Sumenep mengenai upaya guru dalam membentuk karakter tanggung jawab adalah melalui kegiatan keagamaan diantaranya yaitu rutinitas sholat dhuha berjamaah, rutinitas sholat dhuhur berjamaah, program tahfiz juz 30, dan program muhadharah yang dilaksanakan setiap hari jumat setelah sholat dhuha berjamaah yang diikuti oleh siswa kelas empat, lima, dan enam. Dalam mengikuti kegiatan ini setiap anak diberi tanggung jawab untuk berlatih sesuai dengan tugas yang didapat secara matang baik disekolah maupun di rumah, sehingga dapat menampilkan yang terbaik.