JURNALIS PEREMPUAN DAN KEKERASAN BERBASIS GENDER ONLINE (KBGO) - Setyowati, Retno Manuhoro; Watie, Errika Dwi Setya; Tatas, Hermofika Laksmi (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Kekerasan digital dengan sasaran jurnalis perempuan masuk dalam kategori Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yakni tindak kekerasan melalui teknologi dunia internet untuk melecehkan korban. Catatan Tahunan Komnas Perempuan Tahun 2023 juga menyatakan bahwa jenis ini jumlahnya juga masih belum menurun. Sedangkan riset yang pernah dilakukan oleh PR2Media pada akhir tahun 2022 menemukan bahwa 82,6% dari 852 jurnalis perempuan yang menjadi responden studi di 34 provinsi melaporkan pernah mengalami kekerasan seksual termasuk provinsi Jawa Tengah. Riset itu belum secara khusus membahas mengenai KBGO secara spesifik untuk per daerahnya. Urgensi penelitian ini adalah untuk mengungkapkan secara komprehensif mengenai Kekerasan Berbasis Gender Online yang dialami oleh para jurnalis perempuan di Semarang sebagai ibukota Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengalaman KBGO yang terjadi selama mereka menjalankan profesinya, juga untuk mengetahui jenis KBGO yang pernah dialami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam, observasi, survey dan studi pustaka, untuk kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil temuan riset ini menunjukkan jenis KBGO yang dialami oleh jurnalis perempuan Semarang adalah cyber harassment (46,7), hacking (20,1%), honey trap 50%, dan sexting (33,3%).