PERAN STRATEGIS BANK SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH: STUDI KASUS DI KABUPATEN DAN KOTA CIREBON - Suharto, Toto (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran strategis, tantangan, dan menjelaskan kendala bagi bank syariah dalam melayani usaha mikro dan kecil kelas menengah di kota dan kabupaten. Peran strategis bank syariah dalam pengembangan UMKM terlihat dari kontribusinya dalam memberikan pembiayaan yang bertujuan untuk memperkuat permodalan UMKM sehingga dapat meningkatkan Manajemen dan pengembangan bisnis. Bank syariah menghadapi banyak tantangan dalam pengembangan UMKM. Salah satunya adalah keberadaan bank syariah yang masih dianggap sama dengan bank tradisional. Oleh karena itu, pelaku UMKM masih ragu atau enggan mengajukan pinjaman ke bank syariah. Selain itu, semakin banyak lembaga keuangan lain, seperti BMT dan koperasi syariah, yang dapat memberikan pembiayaan dengan prosedur cepat dan persyaratan sederhana. Ini adalah sesuatu yang tidak bisa dilakukan oleh bank syariah. Bank syariah dapat menerapkan berbagai strategi untuk meminimalisir hambatan yang dihadapi UMKM, terutama dalam hal akses permodalan. Sebab, UMKM bisa berkembang lebih baik jika diberikan kesempatan memperoleh pinjaman di bank syariah.