PENGARUH PRODUCT PLACEMENT MAKEUP COLORGRAM DALAM DRAMA KOREA TRUE BEAUTY PADA MINAT BELI PENONTON - Amadea, Nadira; Alexandrina, Elke (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Fenomena Hallyu atau Korean Wave adalah sebutan yang digunakan untuk budaya pop dari Korea Selatan yang berada di berbagai negara salah satunya yaitu di Indonesia. Tingginya angka penjualan produk Korea Selatan di Indonesia terjadi karena adanya tren makeup “Korean makeup look” yaitu penggunaan makeup dari brand Korea yang digunakan setipis mungkin agar terlihat glowing dan natural. Colorgram merupakan brand makeup dari Korea Selatan yang diluncurkan di toko nasional dan mall online oleh perusahaan Olive Young. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh product placement (X) makeup Colorgram dalam drama Korea True Beauty terhadap minat beli (Y) penonton. Objek dalam penelitian ini adalah brand produk kecantikan yaitu Colorgram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yaitu survei dan data sekunder. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Data diolah dengan menggunakan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari product placement (X) makeup Colorgram dalam drama Korea True Beauty pada minat beli (Y) penonton. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi saran dan bahan pertimbangan bagi perusahaan makeup Colorgram agar bisa membaca minat beli (Y) penonton drama Korea untuk lebih menarik minat konsumen.