PENGARUH MOTIVASI KUALITAS, KARIR, DAN FINANCIAL ECONOMI TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI - Perdana, Sukma (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2024)
Dengan perkembangan ekonomi dan tantangan yang semakin kompleks, lulusan akuntansi harus mampu beradaptasi dan tidak terpaku pada zona nyaman mereka, serta memastikan bahwa para profesional akuntansi memenuhi standar yang diperlukan untuk bersaing di pasar kerja. Minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi mengalami penurunan. Hal ini mungkin disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kurangnya informasi mengenai PPAk, persepsi diskriminasi dalam pemberian gelar akuntan, tidak meratanya tingkat profesionalisme di dunia kerja, dan tantangan dalam memenuhi persyaratan tambahan seperti ujian CA. Meskipun ekonomi Indonesia terus berkembang dan banyak perusahaan serta lembaga baru bermunculan, jumlah akuntan yang ada masih belum mencukupi. Hal ini tentunya juga dipengaruhi oleh berbagai motivasi lainnya, termasuk motivasi kualitas, karir, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh motivasi kualitas, karir, dan ekonomi terhadap minat mahasiswa dalam mengikuti program pendidikan PPAk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kualitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti PPAk. Motivasi karir tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti PPAk, sedangkan motivasi ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa dalam mengikuti PPAk.