EFEKTIVITAS PENGADAAN BARANG DAN JASA MELALUI APLIKASI E-KATALOG DI KABUPATEN SINJAI - Sam, Nur Islamia; Burhanuddin; Hamrun (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2025)
Dilakukan penelitian ini sebagai upaya menyelidiki keefektifan pengadaan barang serta jasa di Kabupaten Sinjai yang dilakukan melalui aplikasi e-katalog. Dasarnya, pengadaan barang serta jasa ini menjadi suatu yang krusial dan menjadi bagian dari fungsi pemerintahan yang berguna mendukung berjalannya kegiatan pembangunan di wilayah lokal. Pengadopsian teknologi informasi serta komunikasi turut menjadi bagian penting pada tingkat pemerintah daerah sehingga kegiatan yang dilakukan terlebih dalam pengadaan mampu dijalankan dengan transparan, terpercaya akuntabilitasnya, serta efisien. Metode penelitian dilakukan dengan cara-cara kualitatif deskriptif serta data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Adapun temuan dari penelitian ini mendapati bahwa di Kabupaten Sinjai, penerapan E-Katalog telah memberi kemudahan untuk melakukan pengadaan, hal ini turut mendorong kecepatan serta efisiensi. Integrasi lembaga kebijakan serta komunikasi yang berlangsung baik antar pihak mendukung berjalannya pengadopsian teknologi ini. Kemudian penyesuaian harga, pemahaman penggunaan aplikasi, serta fleksibilitas untuk dapat memperbarui informasi maupun produk bagi pemilik barang memperkuat perubahan dan kebutuhan bagi pengguna. Pada akhirnya adanya penelitian ini memberi pemahaman akan aplikasi E-katalog sebagai alat yang mendorong efisiensi, peningkatan transparansi, serta efektivitas Pemerintah Kabupaten Sinjai dalam aktivitas pengadaan barang serta jasa.