PENGARUH KEMUDAHAN, KENYAMANAN, KEPERCAYAAN, DAN RISIKO TERHADAP MINAT MENABUNG - Putri Riyanto, Nabila; Adi Wibowo, Purwo (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh kemudahan, kenyamanan, kepercayaan, dan risiko terhadap minat menabung. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu koperasi meningkatkan layanannya dan menarik lebih banyak anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis data primer dan data sekunder, data primer dalam penelitian ini yaitu berupa kuesioner dan data sekunder dalam penelitian ini berupa penelitian terdahulu dan data lain yang mendukung temuan penelitian. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 1000 anggota KSU Nawara Jepara, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunkan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan model purposive sampling yang memeperoleh sampel sebanyak 91 responden selama periode penelitian dilakukan. Pengumpulan data kuesioner disusun dengan skala likert 1-4 point, nilai 1 artinya sangat tidak setuju sampai nilai 4 artinya sangat setuju. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemudahan dan kepercayaan berpengaruh terhadap minat menabung, sedangkan variabel kenyamanan dan risiko tidak berpengaruh terhadap minat menabung pada KSU Nawara Jepara. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan minat menabung anggota harus difokuskan pada membangun kenyamanan anggota dan mengurangi persepsi risiko.