REFORMASI SISTEM PERPAJAKAN CORE TAX ADMINISTRATION SYSTEM (CTAS): ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN SATU PINTU - Trisna June, Cindy Getah; Syafiq, Muhammad (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kualititatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis gambaran umum mengenai penerapan reformasi sistem perpajakan Coretax, kemudian mencari pandangan dari beberapa narasumber kemudian menganalisis hambatan dari penerapan sistem Coretax. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil dari analisis menjelaskan bahwa ada kendala dan hambatan yang dihadapi, sehingga menimbulkan dampak yang berimbas pada kepentingan bersama. Salah satu hambatan dari sistem ini terdapat pada pihak eksternal yang mungkin belum optimal dalam mendukung pembaruan sistem ini. Pihak tersebut merasa tidak merasa mendapat keuntungan signifikan sehingga memperlambat integrasi data yang dilakukan pemerintah, perlu diperhatikan pula terkait pihak yang mungkin juga akan melakukan resiko yang dapat merugikan yaitu meretas data yang sedang dalam proses integrasi. Namun dengan adanya tantangan dan ancaman terbut pasti tetap ada peluang dan kekuatan yang harus lebih besar sehingga kewenangan DJP bisa berjalan dengan lancar. Kekuatan yang dimiliki DJP adalah segala hal yang menjadi kebijakan DJP sudah ada payung hukum yang kuat sumber hukum yang jelas sehingga tidak sulit dalam mewujudkan peluang untuk memudahkan kinerja fiskus pegawai pajak dan memudahkan wajib untuk melaksanakan kewajiban dan haknya. Kata Kunci: coretax, integrasi, kebijakan ABSTRACT This research is qualitative research with a descriptive approach. The purpose of this study is to analyze the general picture of the implementation of the Coretax tax system reform, then seek views from several sources and then analyze the obstacles to the implementation of the Coretax system. The analysis used in this study uses a SWOT analysis. The results of the analysis explain that there are obstacles and barriers faced, resulting in an impact that has an impact on common interests. One of the obstacles to this system is external parties who may not be optimal in supporting the renewal of this system. These parties feel that they do not feel they are getting significant benefits so that it slows down the data integration carried out by the government, it is also necessary to pay attention to parties who may also take risks that can be detrimental, namely hacking data that is in the process of integration. However, with these challenges and threats, there must still be opportunities and strengths that must be greater so that the authority of the DJP can run smoothly. The strength of the DJP is that everything that is the DJP policy already has a strong legal umbrella, a clear legal source so that it is not difficult to realize opportunities to facilitate the performance of tax officials and make it easier for taxpayers to carry out their obligations and rights. Keywords: coretax, integration, policy