PENGARUH CONTENT MARKETING, LIVE STREAMING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKTOKSHOP DI LAMONGAN - Syafarinda, Aldiva; Darianto, Darianto (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Konsumen di era digital saat ini cenderung mencari dan mempercayai informasi dari berbagai saluran daring daripada iklan tradisional atau saran dari lingkungan terdekat mereka. Menurut pergeseran paradigma ini, media sosial telah menjadi sumber informasi utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dengan penekanan pada pelanggan di Kabupaten Lamongan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa secara menyeluruh bagaimana konten pemasaran, streaming langsung, dan ulasan pelanggan daring memengaruhi keputusan pembelian di platform TikTokShop. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dan partial least square structural equivalency modeling (PLS-SEM) digunakan untuk menganalisis data. Populasi penelitian ini terdiri dari pengguna aplikasi TikTok di Kabupaten Lamongan. Melalui penyebaran kuesioner, 100 responden memberikan data primer yang akan digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan daring, siaran langsung, dan konten pemasaran semuanya memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk dari TikTokShop. Ulasan pelanggan daring menawarkan pelanggan keyakinan untuk membeli, siaran langsung menghasilkan interaksi langsung yang edukatif, dan konten pemasaran membantu membuat informasi produk lebih relevan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan untuk studi dan literatur masa depan tentang pemasaran digital.