PENGARUH PELATIHAN KARYAWAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UMKM OPAK SINYO - Anastasya, Mutiara Cindya; Defrizal, Defrizal (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan karyawan dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada UMKM Produsen Opak Sinyo di Bandar Lampung. Kinerja pegawai merupakan aspek penting dalam menjaga kelangsungan operasional dan mutu produksi, terutama di tengah persaingan industri makanan tradisional yang semakin ketat. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif asosiatif, dengan responden yang diambil secara menyeluruh dari populasi yang ada. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disusun berdasarkan indikator-indikator yang valid dan reliabel untuk mengukur tiga variabel utama, yaitu pelatihan karyawan, gaya kepemimpinan, dan kinerja pegawai. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda disertai uji asumsi klasik guna memastikan validitas model analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan karyawan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, gaya kepemimpinan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai secara individu. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, sebagian besar variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan dan gaya kepemimpinan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan operasional UMKM sangat dipengaruhi oleh intensitas dan kualitas pelatihan yang diberikan kepada pegawai, sementara gaya kepemimpinan sebaiknya disesuaikan dengan karakteristik usaha mikro agar lebih efektif dalam mendukung kinerja. Oleh karena itu, peningkatan efektivitas pelatihan perlu menjadi prioritas dalam strategi pengembangan sumber daya manusia di sektor UMKM.