DAMPAK KEPEMILIKAN ASING DAN KEPEMILIKAN LOKAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN - Mj, Ermad; Umar, Zulkifli; Rusnaidi, Rusnaidi; Anam, Budi Safatul; Purnamasari, Desy (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji kepemilikan asing dan kepemilikan lokal apakah dapat meningkatkan harga saham perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia (BEI) tahun 2021 s.d 2022 yang telah memenuhi kriteria berjumlah 1.167 perusahaan. Sampel akhir berjumlah 298 perusahaan yang diambil dengan teknik Slovin dan dengan teknik random acak sederhana. Data yang pakai adalah data sekunder berupa publikasi PT. Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) berupa data kepemilikan asing, kepemilikan lokal dan harga saham penutupan. Kepemilikan asing diproksikan dengan indikator kepemilikan asing yang dimiliki oleh corporate dan individu. Kepemilikan lokal juga diproksikan dengan indikator kepemilikan lokal yang dimiliki oleh corporate dan individu. Data diolah dengan regresi menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kepemilikan lokal berpengaruh menurunkan harga saham perusahaan.Kata Kunci: Harga saham; kepemilikan asing, kepemilikan lokal.