PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PENINGKATAN INKLUSI KEUANGAN UMKM KOTA BANDA ACEH - Pratama, Said Erfandi; Syah, Israk Ahmad; Ridla, Ismail Rasyid (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Inklusi Keuangan merupakan hak bagi setiap orang untuk memiliki akses dan layanan keuangan secara nyaman, biaya, terjangkau dan berkualitas. Literasi keuangan dan financial technology (fintech) merupakan bagian dari faktor terhadap meningkatnya inklusi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Peningkatan Inklusi Keuangan Pada UMKM di Kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan pelaku UMKM di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Pengumpulan data diperoleh dari hasil kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan begitu pula Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan serta Secara simultan menunjukkan Literasi keuangan dan financial technology berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan pada UMKM di Kota Banda Aceh.