EFEK DIGITALISASI: PELUANG DAN TANTANGAN BAGI PROFESI AKUNTAN SYARIAH - AR, Mulyadi; Yusliana, Yusliana; Mauliansyah, Hendri (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Perkembangan akuntansi di era digital mengalami perubahan ditandai dengan kehidupan dari waktu ke waktu, seperti dialami pergeseran transaksi, pencatatan, dan penghitungan kini mulai beralih kepada teknologi.  Studi ini dilakukan untuk menguji dampak digitalisasi terhadap akuntansi di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Unmuha.   Hasil penelitian ini menunjukan bahwa digitalisasi sangat memberikan pengaruh yang signifikan bagi pertumbuhan akuntansi berbasis syariah khususnya di Aceh.  Hal tersebut dikarenakan mayoritas pendudukan di Provinsi Aceh merupakan pendudukan dengan keyakinan muslim. Selain adanya efek digitalisasi membawa peluang sekaligus tantangan.   Peluang profesi baru bilamana insani para akuntan dapat bersaing dengan kemampuan dan kehadiran teknologi.   Namun hal tersebut juga akan menjadi tantangan baru bagi mahasiswa adanya teknologi yang akan mengambil alih peran maka secara tidak langsung pengurangan profesi di dunia kerja akan tidak terhelakan dan digantikan oleh teknologi.  Oleh karena itu perlu adanya respon para akuntan dan mahasiswa untuk menghadapinya.   Hal ini kemudian menjadi suatu tantangan bagi institusi yang harus melahirkan dan mencetak generasi profesional yang unggul di bidangnya dan juga melek teknologi.  Dengan adanya sistem kebaruan dalam kurikulum proses belajar mengajar yang disesuaikan dengan kebutuhan zaman, maka hal tersebut diharapkan dapat melahirkan generasi siap bersaing.  Dengan begitu digitalisasi akan menjadi prospek dunia kerja yang luar biasa mendapat perhatian khusus. Kata Kunci: Digitalisasi 5.0; Peluang dan Tantangan; Profesi Akuntan