Strategi Membangun Kedisiplinan Melalui Implementasi Reward ASYIK - Sutarsih, Esih; Watini, Sri (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan strategi membangun kedisiplinan melalui Reward ASYIK bagi kedisiplinan belajar peserta didik kelas B TK Negeri Pembina Kecamatan Cibaliung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu penyajian data yang dapat dilakukan menggunakan uraian singkat, bagan, hubungan antar kategori, flowchat dan sejenisnya. Tempat penelitian dilakukan di kelas B TKN Pembina Cibaliung, Di kelas B TKN Pembina Cibaliung ditemukan beberapa permasalahan disiplin belajar yang ditunjukan peserta didik seperti datang kesekolah tidak tepat waktu, tidak bisa menyelesaikan tugas tepat waktu, dan lain sebagainya, maka perlu strategi membangun kedisiplinan yang dilakukan oleh guru. Berdasarkan pengamatan empiris di lapangan peneliti menemukan bahwa penerapan pemberian hadiah lucu mudah dilakukan oleh para guru dan diterima dengan baik oleh anak. Salah satu pendekatan potensial melibatkan proses bernyanyi dan yel-yel, dimana anak secara berulang-ulang terlibat dalam tindakan menyuarakan kata “ASYIK” Hal ini dilakukan untuk mengetahui penerapan strategi belajar dalam upaya menumbuhkan kedisiplinan dan kepatuhan terhadap aturan pada anak selama proses pembelajaran. Sebagai persyaratan dasar bagi anak, untuk membentuk dan membina karakter sebagai persiapan generasi muda dimasa yang akan datang yang kreatif dan dinamis. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas B yang ditunjuk memaparkan berbagai variabel penyebab menurunnya disiplin akademik anak. Unsur-unsur tersebut meliputi kesiapan anak dalam belajar, kejenuhan dalam belajar dan kurangnya variasi belajar. Unsur tersebut akan menghambat pada tumbuhnya kedisiplinan pada anak. Hal tersebut dapat digunakan untuk mengetahui potensi dampak penerapan intensif yang menyenangkan terhadap disiplin belajar anak kelas B. Hasil penelitian menyatakan bahwa Reward ASYIK yang digunakan guru untuk membangun peserta didik untuk patuh dan taat kepada peraturan yang diterapkan di sekolah dalam rangka membangun dan membentuk kedisiplinan belajar. Dengan menggunakan Reward ASYIK ini mampu memberikan peningkatan peserta didik kelas B terhadap ketaatan dan kepatuhan peraturan yang ada di sekolah sehingga peserta didik disiplin belajar dalam belajar.