Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Kahoot Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SDN 83 Sipatana - Tri Muliani M. Suleman; Irvin Novita Arifin; Kudus Kudus (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media Kahoot terhadap motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di SDN 83 Sipatana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah penerapan model pembelajaran PBL dengan bantuan media Kahoot dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, yang dapat berpengaruh pada hasil belajar mereka dalam mata pelajaran IPA Siswa Kelas V Mata Pelajaran IPAS Di SDN 83 Sipatana. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimen dengan desain penelitian Nonequivalent control Group Design. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan tes angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan 25 butir soal yang dinyatakan valid. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pengaruh perlakuan, yaitu penggunaan PBL berbantuan media Kahoot. Uji normalitas data dilakukan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, sedangkan uji homogenitas menggunakan uji varians dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi produk momen dan uji paired sample t-test untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (PBL berbantuan media Kahoot) dan variabel dependen (motivasi belajar siswa). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 83 Sipatana. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Kahoot Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Mata Pelajaran IPAS Di SDN 83 Sipatana. Hasil data diperoleh nilai signifikan sebesar 0,037 < 0,05 pada kelas eksperimen dan untuk kelas kontrol diperoleh nilai nilai signifikan sebesar 0,038 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima karena nilai signifikan kurang dari 0,05.