Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Media Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 47 Dumbo Raya - Sunarti Rauf; Kudus Kudus; Rifda Mardian Arif (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN No. 47 Dumbo Raya?". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN No. 47 Dumbo Raya melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Wordwall. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN No. 47 Dumbo Raya yang berjumlah 18 orang, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan siswa masih sangat rendah, dengan hanya 4 siswa (22%) yang mencapai hasil belajar IPA di atas KKM. Pada pelaksanaan siklus I terjadi peningkatan, yaitu 7 siswa (39%) yang mencapai KKM. Karena belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal sebesar 75%, penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dengan 14 siswa (78%) yang mencapai KKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN No. 47 Dumbo Raya.