Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Sederhana Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Di kelas V SDN 3 Kabila Bone - Farhan Abdullah Suwele; Irvin Novita Arifin; Gamar Abdullah; Abdul Haris Panai; Rifda Mardian Arif (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Urgensi permasalahan dalam penelitian ini yaitu minimnya media ajar dan variasi model pembelajaran berdampak pada rendahnya pemahaman dan minat siswa terhadap materi zat tunggal dan campuran. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Sederhana Terhadap Hasil Belajar Siswa IPA Di Kelas V SDN 3 Kabila Bone. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penggunaan metode pre-experimental design dengan desain one group pretest posttest. Variabel bebas penelitian ini adalah model project based learning berbantuan media sederhana dan variable terikat adalah hasil belajar siswa. pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukan nilai thitung = -12 ≥ ttabel 1,782 dengan kriteria apabila nilai thitung lebih kecil dari ttabel maka H0 diterima dan H1 ditolak atau dapat dilihat berdasarkan nilai signifikan sebesar 0,000 ≤ 0,05 dengan kriteria apabila nilai sig lebih kecil dari pada 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan kedua kriteria diatas dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat Pengaruh Model Project Based Learning berbantuan media sederhana terhadap hasil belajar siswa IPA di kelas V SDN 3 kabila bone.