PENGARUH SUPPORT EDUCATIVE TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN PERAWATAN DIRI PADA PENDERITA HIPERTENSI - Puspita, Tiara Ika; Ulkhasanah, Muzaroah Ernawati; Prakoso, Adi Buyu (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2024)
Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di seluruh dunia karena merupakan faktor risiko utama yang mengarah pada penyakit kardiovaskuler dan menjadi dua penyebab kematian utama di dunia. Prevalensi hipertensi di Jawa Tengah sebesar 37,57% pada tahun 2018 tercatat sebanyak 9.099.765 dari hasil pengukuran tekanan darah, sebanyak 1.377.356 orang dinyatakan menderita hipertensi. Berdasarkan jenis kelamin, presentasi hipertensi pada perempuan sebanyak 15.845 dan lebih tinggi dibanding pada laki-laki yaitu 14.155. Hipertensi dapat dikontrol melalui beberapa cara salah satunya dengan support educative. Support educative diperlukan agar penderita hipertensi termotivasi untuk mencapai derajat kesehatan yang lebih baik melalui keyakinannya pada manajemen perawatan diri. Melalui perilaku manajemen perawatan diri secara efektif dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian untuk meningkatkan kualitas hidup pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh support educative terhadap perilaku manajemen perawatan diri pada penderita hipertensi. Kemampuan manajemen perawataan diri bertujuan dalam melakukan pencegahan, mengurangi resiko akibat dari penyakit yang dideritanya. Metode penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain true eksperiment. Jumlah responden yaitu 59 orang yang di pilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner Hypertension Self Management Behavior Questionnaire (HSMBQ). Hasil analisis data pre test responden dengan kategori kurang paling banyak 32 (64.2 %) dan Hasil analisis data post test responden paling banyak dengan kategori baik paling banyak 54 (91.5%). Hasil uji Wilcoxon nilai p-value 0.000. Diketahui dari nilai rata-rata post test lebih tinggi dari nilai pre test dengan hasil 54 (91.5%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh support educative terhadap perilaku manajemen perawatan diri pada penderita hipertensi di Desa Jati.