HUBUNGAN ANTARA PERILAKU DAN SIKAP PETUGAS KESEHATAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DENGAN KESELAMATAN KERJA DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Rumawi, Elvin; Triyanta, Triyanta; Fanny, Nabilatul (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2024)
Rumah sakit menghadapi risiko tinggi terpapar agen infeksi, darah, cairan tubuh, dan luka tusuk jarum. Sebuah survei di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret mengungkapkan dua kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kejutan listrik. Studi ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara penggunaan APD dan keselamatan kerja.Studi ini, yang melibatkan 44 tenaga kesehatan di Instalasi Bedah Sentral, menggunakan desain potong lintang dengan pengambilan sampel total untuk mengukur perilaku dan sikap, dengan keselamatan kerja sebagai variabel dependen.Studi tersebut menemukan bahwa perilaku dan sikap pekerja kesehatan terhadap penggunaan APD "cukup baik" dengan persentase 56,8% dan 36,4% masing-masing, sementara keselamatan kerja dianggap baik dengan persentase 59,1%. Tingkat signifikansi 0,003 menunjukkan adanya hubungan antara kedua variabel.Studi ini mengungkapkan adanya korelasi antara penggunaan APD dan keselamatan kerja di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret, merekomendasikan pelatihan berkelanjutan dan pengamatan langsung untuk akurasi dan relevansi.