Prediksi Gross Death Rate dan Net Death Rate di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo Tahun 2024-2028 - Sri Rahayuningsih, Lilik Anggar; Rahmawati, Eni Nur; Fauziah, Fadhilah Jihan Nur (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2024)
Prediksi menggambarkan kondisi dimasa yang akan datang sejumlah kegiatan yang terjadi dalam setiap aspek kehidupan. Trend merupakan data yang disusun berdasarkan urutan waktu atau data yang dikumpulkan dari waktu ke waktu. Berdasarkan hasil survey belum pernah dilakukan penelitian tentang trend indikator mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend indikator Gross Death Rate (GDR) dan Net Death Rate (NDR) tahun 2019-2023. Serta mengetahui prediksi indikator GDR dan NDR tahun 2024-2028. Jenis penelitian deskriptif dengan Pendekatan retrospektif. Metode pengambilan data observasi dan wawancara. Populasi dari data rekapitulasi sensus harian rawat inap tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Instrument penelitian menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, alat hitung, tabel kerja, alat tulis. Hasil penelitian diperoleh angka GDR pada tahun 2019-2023 tertinggi tahun 2021 dengan hasil 52,65 ‰ tidak ideal, terendah tahun 2022 dengan hasil 15,19 ‰ ideal. Serta angka NDR pada tahun 2019-2023 tertinggi tahun 2021 dengan hasil 48,34 ‰ tidak ideal, terendah tahun 2022 dengan hasil 11,93 ‰ ideal. Hasil trend dan prediksi angka GDR penurunan sebesar (-1,742) setiap tahunnya, hasil trend dan prediksi angka NDR penurunan sebesar (-0,48) setiap tahunnya. Kesimpulan bahwa trend statistik kematian Tahun 2019-2023 terjadi penurunan trend GDR sebesar (-1,742) dan trend NDR sebesar (-0,48). Prediksi statistik kematian tahun 2024-2028 terjadi penurunan pada prediksi GDR dan prediksi NDR. Sebaiknya rumah sakit mempertahankan dan menjaga mutu pelayanan dengan baik karena nilai GDR dan NDR ada yang belum ideal yang ditetapkan oleh Depkes.