EFEKTIVITAS PHYSICAL ACTIVITY (PA) CALENDAR HEALTH TERHADAP GULA DARAH SEWAKTU DIABETES MELITUS TIPE 2 - Maryadi, Maryadi; Zainuddin, Zainuddin; Mantasia, Mantasia (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2025)
Prevalensi penderita diabetes melitus tipe 2 selalu meningkat dari tahun ke tahun. Ini diakibatkan kontrol glukosa yang buruk. Banyak studi melaporkan manfaat aktivitas fisik ringan hingga sedang untuk mengontrol kadar glukosa. Penelitian ini untuk melihat apakah program PA-Calendar Health efektif dalam mengontrol kadar glukosa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental one grup pre-post test yang dilakukan di Puskesmas Pattopakang, Kabupaten Takalar dengan sampel sebanyak 10 orang selama empat minggu. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan alat ukur kadar glukosa darah yang telah dilakukan kalibrasi. Hasil dari uji t berpasangan didapatkan perbedaan signifikan sebelum dan setelah diberikan intervensi menggunakan PA-Calendar Health p= 0,000. PA-Calendar Health pada studi ini efektif dalam mengontrol kadar glukosa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Studi ini memberikan gambaran manfaat aktivitas fisik ringan dan pedoman makanan sehat yang terprogram dalam kontrol kadar glukosa penderita diabetes tipe 2.