Integrasi Deep Learning dan Nilai Islam dalam Pendidikan Dasar: Analisis Literatur dan Tawaran Implementasi Kontekstual Berbasis Etika dan Teknologi - Nuril Ahmad Fauzi, Wildan; Suleman, Oyib; Setiawati, Yuli; Parid, Miftah (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pendekatan pembelajaran yang tidak hanya menekankan capaian akademik, tetapi juga pembentukan karakter, spiritualitas, dan kecakapan berpikir tingkat tinggi. Deep learning muncul sebagai strategi pedagogis bermakna, reflektif, dan kontekstual, namun integrasinya dalam pendidikan dasar Islam masih kurang dikaji secara sistematis. Studi ini menganalisis sepuluh artikel ilmiah terindeks nasional dan internasional guna mengeksplorasi potensi, tantangan, dan peluang penerapan deep learning dalam konteks pendidikan Islam dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa deep learning sejalan dengan nilai-nilai inti pendidikan Islam seperti ta’dib, tazkiyah, dan tadabbur, serta mampu memperkuat pemahaman konseptual, keterlibatan emosional, dan karakter peserta didik. Selain itu, teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) mendukung personalisasi dan interaktivitas pembelajaran selama dikelola dalam kerangka etika Islam. Studi ini menawarkan model konseptual integrasi deep learning berbasis nilai-nilai Islam sebagai rujukan untuk pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan dasar yang lebih reflektif, adaptif, dan transformatif.