REPRESENTASI STATUS KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBERITAAN - Femy F Umboh (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2016)
Konstruksi sosial merupakan suatu proses pemaknaan yang dilakukan setiap individu terhadap lingkungan dan aspek di luar dirinya yang mencakup proses eksternalisasi, internalisasi dan obyektivasi. Eksternalisasi yaitu penyesuaian diri dengan dunia sosiokultural sebagai produk manusia. Obyektivasi yaitu interaksi sosial dalam dunia intersubjektif yang dilembagakan atau mengalami proses institusionalisasi. Sementara internalisasi merupakan proses individu mengidentifikasi diri di tengah lembaga-lembaga sosial di mana individu tersebut menjadi anggotanya