Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Guilford Berdasarkan Gaya Berpikir Siswa - Syifa', Ani'mah Ma'rifatu; Rohman, Ahmad Aunur (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta bahwa siswa cenderung kesulitan dalam memberikan beragam jawaban dan cara dalam menyelesaikan permasalahan Matematika. Kemampuan tersebut merupakan bagian dari kemampuan berpikir kreatif yang dipengaruhi gaya berpikir siswa. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif Guilford berdasarkan gaya berpikir siswa. Subjek penelitian berjumlah 8 siswa kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri  Kendal dengan rincian 2 siswa pada masing-masing gaya berpikir. Instrumen yang digunakan yaitu angket, tes, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya berpikir sekuensial konkret masuk dalam kategori berpikir kreatif tingkat 3 yaitu kreatif. Hal itu karena mereka memenuhi 3 dari 4 indikator kemampuan berpikir kreatif Guilford. Siswa dengan gaya berpikir sekuensial abstrak, accak konkret, dan acak abstrak masuk dalam kategori berpikir kreatif tingkat 2 yaitu cukup kreatif. Hal itu karena mereka mampu memenuhi 2 dari 4 indikator kemampuan berpikir kreatif Guilford.Kata Kunci: gaya berpikir, kemampuan berpikir kreatif Guilford, hasil belajar.