PELATIHAN PEMBUATAN DESIGN POSTER MENGGUNAKAN CANVA PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Tullah, Rahmat; Saputri, Fiqih Hana; Kurniawan, Aang; Maharani, Adinda Ayu; Gina, Ahmad Afifil; Nurmansyah, Muhamad Luthfi (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah upaya pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada pelatihan pembuatan desain poster menggunakan platform Canva bagi anak-anak sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi visual dan keterampilan desain grafis anak-anak dalam rangka memberikan kontribusi positif pada perkembangan kreativitas mereka. Metode pelatihan yang diusulkan dirancang dengan mempertimbangkan aspek- aspek pendidikan dan pengembangan keterampilan, sekaligus memanfaatkan teknologi Canva yang user-friendly. Evaluasi efektivitas pelatihan melibatkan penilaian terhadap kemajuan keterampilan desain, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mendukung peningkatan keterampilan individu, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan masyarakat melalui pemberdayaan anak-anak sekolah dasar dalam bidang desain grafis.