PENGENALAN DAN PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN KOMPUTER DI PANTI ASUHAN ASSOMADIYYAH - Nurmaesah, Nunung; Julianti, M Ramaddan; Prameswari, Adinda; Hernawan, Erdin; Gulo, Mitra Ewili; Tawakal, Nadya Alifia; Arie, Muhammad (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2024)
Pengabdian Diri Kepada Masyarakat (PKM) merupakan peluang bagi mahasiswa untuk belajar dan berkolaborasi dengan masyarakat, tidak sekadar memberikan pandangan terbaik menurut mereka, tetapi melibatkan pemberdayaan sebagai proses pencarian solusi bersama terhadap masalah yang dihadapi. Mahasiswa menjalankan peran pendampingan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam mengatasi masalah sosial di lingkungan mereka. Kuliah kerja nyata dipandang sebagai pembelajaran hidup bermasyarakat, karena Perguruan Tinggi dianggap sebagai entitas yang kurang terhubung dengan realitas masyarakat. Namun, terdapat kecenderungan orientasi PKM lebih pada pelayanan masyarakat, menggunakan masyarakat sebagai objek kegiatan, bersifat formalitas dan seremonial akademik, dengan hasil kegiatan berupa laporan aktivitas daripada laporan riset akademik.