Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak di Panti Asuhan LKSA Al-Izan’ni - Sofia, Detin; Saepudin, Muhamad; Safitri, Nur Hafidzah; Abdillah, Refa Maulana; Suryantiko, Sandy (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya minat belajar anak-anak di Panti Asuhan LKSA Al-Izan’ni, yang dipengaruhi oleh keterbatasan metode pembelajaran, minimnya pemanfaatan teknologi interaktif, serta kurangnya keterampilan pengasuh dalam menggunakan aplikasi digital. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif, pendampingan, serta evaluasi implementasi dalam proses belajar. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan pengasuh, implementasi aplikasi, hingga monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat belajar anak-anak melalui penggunaan aplikasi seperti Duolingo dan Quizizz yang dikombinasikan dengan metode gamifikasi, kuis, dan video edukasi. Selain itu, keterampilan pengasuh dalam mendukung pembelajaran interaktif juga meningkat sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan efektif. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kualitas pendidikan anak-anak di Panti Asuhan LKSA Al-Izan’ni.