Studi Simulasi Pengaruh Variasi Waktu Injeksi Terhadap Karakteristik Pembakaran dan Emisi Gas Buang Mesin Diesel 1 Silinder Berbahan Bakar Biodiesel B30 - Wicaksono, Yoga Arob; Trihatmojo, Ahmad Arbi; Winangun, Kuntang (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Mesin diesel yang menggunakan bahan bakar biodiesel membutuhkan penyesuaian parameter operasi mesin untuk mendapatkan performa mesin dan emisi gas buang yang optimal. Waktu injeksi adalah salah satu parameter yang berpengaruh besar terhadap performa mesin, pembakaran dan emisi gas buang mesin diesel. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi pengaruh waktu injeksi terhadap performa mesin, pembakaran dan emisi gas buang mesin diesel yang menggunakan bahan bakar biodiesel B30. Simulasi dilakukan pada enam waktu injeksi (13o, 15o, 17o, 19o, 21o, dan 23o crank angle (CA) before Top Dead Center (bTDC). Simulasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak ANSYS FORTE CFD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memajukan waktu injeksi mampu meningkatkan tekanan pembakaran, pelepasan panas dan temperatur silinder. Sedangkan emisi gas buang CO, HC dan partikel asap menurun signifikan, namun terjadi peningkatan emisi NOx.