Pengaruh Temperatur Aktivasi Fisika Terhadap Daya Serap Iodium Karbon Aktif Berbahan Dasar Limbah Plastik Polyethylene Terephthalate (PET) - Khotimah, Nur; Martin, Awaludin; Taer, Erman (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Plastik sebagai inovasi dalam dunia material telah membawa dampak besar terhadap pencemaran lingkungan. Dampak negatif yang dihasilkan menjadi semakin nyata seiring dengan peningkatan produksi dan penggunaannya. Polyethylene terephthalate (PET) adalah jenis plastik yang digunakan dalam pembuatan botol minuman, kemasan makanan, dan berbagai produk lainnya. Solusi yang sedang dikembangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan dasar pembuatan karbon aktif. Karbon aktif adalah adsorben yang digunakan dalam aplikasi filtrasi air, pemurnian gas, dan pengolahan limbah. Daya serap Iodium (DSI) merupakan parameter yang sangat penting dalam menentukan kualitas dari suatu karbon aktif sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai DSI pada karbon aktif berbahan dasar limbah plastik PET. Metode penelitian ini adalah plastik PET dikarbonisasi pada temperatur 400ºC selama 240 menit. Kemudian diaktivasi fisika pada variasi temperatur 800ºC dan 850ºC selama 120, 180 dan 240 menit. Karbon aktif yang dihasilkan pada penelitian ini telah memenuhi standar SNI 06-3703-1995 dengan hasil pengujian DSI paling optimum terdapat pada karbon aktif yang diaktivasi pada temperatur 800ºC selama 240 menit yaitu sebesar 895,78 mg/g.