DESAIN SAMBUNGAN YANG TERINSPIRASI DARI KULIT ARMADILLO UNTUK MENINGKATKAN DEFORMASI - Abdiyar, Muhammad Albin; Cahyono, Yanuar Reza Trie; Ramadhan, Rafli Adi; Perdana, Muhamad Rayhan Rizky; Prasetya, Riduwan; Andoko, Andoko (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Bio-inspired merupakan prinsip-prinsip desain alam dalam membangun model rekayasa untuk memecahkan tantangan pada bidang teknik, khususnya sambungan. Sambungan merupakan beberapa elemen atau struktur yang digabungkan dengan metode khusus. Salah satu jenis sambungan yaitu compliant joint, sambungan ini merupakan jenis sambungan yang memerlukan tingkat deformasi yang tinggi sesuai dengan penggunaanya. Nilai deformasi pada sambungan compliant joint dapat ditingkatkan dengan menerapkan konsep bio-inspired. Bio-inspired yang dipilih adalah pola celah kosong pada kulit armadillo, pola celah kulit armadillo diterapkan pada sambungan (compliant joint) dipermukaan yang melengkung bertujuan meningkatkan jangkauan perpindahan (deformasi). Metode pengambilan data dilakukan dengan memvariasikan dimensi pola yang terinspirasi kulit armadillo serta dimensi geometri sambungan untuk mendapatkan nilai deformasi yang tinggi namun tetap berada di batas elastis material. Simulasi dilakukan menggunakan software ANSYS 2023 R2 untuk mengetahui pengaruh lebar pola, panjang pola, serta ketebalan sambungan terhadap nilai total deformation dan maximum stress. Berdasarkan hasil simulasi desain dengan hasil total deformation paling tinggi adalah desain 12 pada variasi tebal 2 mm, lebar 0,65 mm dan tinggi pola 11,53 mm dengan nilai total deformation sebesar 11,1630 mm dan nilai maximum stress sebesar 13,8380 MPa. Simulasi ini berhasil memperbaiki nilai total deformation pada desain sehingga mendapatkan desain sambungan yang paling optimal.