PEMODELAN IMPLAN PENGGANTI TULANG LUTUT (TKR) 3D DENGAN METODE REKAYASA TERBALIK BERBANTUAN PEMINDAI TOMOGRAFI KOMPUTER DAN BOUNDARY SURFACE - Naibaho, Sahabman Tua Pardamean; Harun, Suryadiwansa; Burhanuddin, Yanuar (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Osteochondritis dissecans, sebuah kondisi yang sering terjadi pada atlet, menyebabkan perubahan tulang subkondral fokal yang mengakibatkan fragmentasi osteokondral. Total Knee Replacement (TKR) adalah solusi untuk mengatasi kerusakan sendi lutut, tetapi tantangan muncul dalam memilih implan tulang komersial yang mungkin tidak sesuai dengan struktur anatomi pasien, terutama pada pasien Indonesia. Ketidaksesuaian ini dapat menyebabkan reaksi nyeri pascaoperasi. Untuk mengatasi hal ini, peneliti mengusulkan sebuah studi menggunakan rekayasa balik dengan CT scanning untuk merekonstruksi tulang lutut pasien menjadi model TKR 3D. Metode non-invasif ini bertujuan untuk merancang implan TKR yang sejajar dengan struktur tulang lutut pasien, khususnya yang disesuaikan untuk pasien Indonesia. Proses ini melibatkan CT scanning, analisis ahli, perbaikan citra, dan menggunakan metode Boundary Surface untuk membuat model implan TKR. Validasi dilakukan dengan membandingkan gambar digital 3D tulang lutut pasien dengan model implan, menghasilkan implan tulang lutut TKR 3D yang disesuaikan sesuai dengan anatomi pasien.