RANCANG BANGUN MESIN EKSTRUDER PLASTIK - Andriani, Devi; Pratomo, Tri; Yani, Rina Dwi; Suhendra, Diky Rahmat; Herpanda, Rafi (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Pengelolaan sampah di masyarakat semakin hari semakin meningkat dan menjadi permasalahan lingkungan hidup, misalnya saja pembuangan sampah. Pembuangan sampah sisa aktivitas sehari-hari masyarakat secara sembarangan akan merusak lingkungan sekitar, salah satunya adalah sampah plastik. Seperti halnya di wilayah Kota Pontianak, kapasitas penyimpanan sampahnya berkisar 348.150 liter per hari. Hal ini akan berdampak pada lingkungan sekitar kita. Untuk mengatasi masalah pencemaran sampah plastik, diciptakanlah mesin ekstruder plastik yang berguna untuk mengubah sampah plastik biasa menjadi filamen. Peneliti akan membuat mesin ekstruder plastik untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan baku plastik yang siap diolah kembali menjadi bahan atau komponen yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan merancang dan membangun mesin ekstruder plastik. Pembuatan mesin extruder plastik diawali dengan studi literatur, perencanaan mesin extruder, persiapan alat dan bahan, proses pembuatan rangka dan mesin extruder, pengujian mesin extruder, evaluasi hasil pengujian. Percobaan ini menggunakan plastik yaitu polietilen yang mempunyai rentang suhu 120 (℃) sampai dengan 150 (℃). Percobaan dilakukan pada beberapa variasi suhu mulai dari suhu 110 (℃), 115 (℃), 120 (℃), 125 (℃) dan 130 (℃). Dari kelima percobaan yang memberikan hasil baik adalah pada suhu 110 (℃) dan 115 (℃). Sedangkan pada percobaan hasil yang tidak baik terdapat pada suhu 120 (℃).Kata kunci: konversi energi, perancangan, manufaktur, pengolahan material, teknik mesin.