Inovasi Material Komposit Poliuretan menggunakan (ZnO:Nanoselulosa dari Serat Tandan Kosong Buah Kelapa Sawit) Sebagai Penguat Absorbsi Suara dan Insulasi Termal - Sunaryo, Sunaryo; Nasution, Ahmad Kafrawi; Israyandi, Israyandi; Nurrahmawati, Puji; Wulandari, Gerhana; Rafhan, Muhammad; Ilhami, Ibnu Zaki; Yudho, Agung Laksono (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2023)
Inovasi material pada pengembangan serat alam terus dikembangkan. Indonesia yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat banyak dan memiliki peluang yang besar untuk mengeksplorasi pemanfaatan material serat alam. Serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) memiliki karakterisasi penyerapan suara dan material insulasi termal. Penelitian ini melakukan biosintesis nanopartikel ZnO pada nanoselulosa dari serat tandan kosong kelapa sawit untuk dijadikan material komposit. Material komposit ini nantinya digunakan sebagai pengabsorbsi suara dan panas untuk inovasi dalam dunia otomotif dengan keluhan kebisingan dan panas yang seringkali mengganggu pengemudi. Tahapan pada penelitian ini dengan mengkarakterisasi fraksi massa dari nanoselulosa dan penambahan ZnO dari serat TKKS yang digunakan adalah 5% dan 10% fraksi komposit dengan polyuretan adalah 15%. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji koefisien Absorbsi suara, Uji SEM, Uji Densitas dan Uji Konduktivitas Termal. Serta luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah memanfaatkan serat TKKS sebagai material inovasi material baru untuk interior otomotif dalam hal insulasi suara dan insulasi termal.