PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN PENGELOLAAN SAMPAH - Nihayatul Lailia; Rina Wijayanti; Cicilia Ika Rahayunita (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pembentukan karakter di usia dini merupakan fondasi penting dalam perkembangan kepribadian anak yang akan berpengaruh pada masa depannya. Karakter disiplin dan tanggung jawab dapat dikembangkan melalui kegiatan praktis yang melibatkan anak secara langsung dalam aktifitas sehari-hari, salah satunya adalah pengelolaan sampah. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh kegiatan pengelolaan sampah terhadap pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab pada anak usia dini di TK Dharma Wanita Persatuan 1 Jeru (24 anak). Metode penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan sampah berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Karakter disiplin menunjukkan peningkatan yang sangat memuaskan dari 4 indikator penilaian, rata-rata peningkatan dari 26,04% menjadi 80,21%. Sedangkan untuk karakter tanggung jawab menunjukkan peningkatan yang sangat baik dari 4 indikator penilaian, rata-rata peningkatannya yaitu dari 29,17% menjadi 80,21%. Temuan ini membuktikan bahwa kegiatan pengelolaan sampah dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab anak usia dini. Kegiatan ini tidak hanya mengajarkan konsep kebersihan lingkungan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter yang akan menjadi bekal penting dalam kehidupan anak di masa depan