Pemberdayaan UMKM melalui Inovasi Teknologi Vacuum Evaporasi untuk Peningkatan Kualitas Gula Aren di Provinsi Banten - Erwin, Erwin; Ismawati, Iis; Abdullah, Syarif; Wiyono, Slamet; Maulana, Iqbal (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Industri gula aren di Provinsi Banten memiliki potensi besar, namun masih menghadapi kendala dalam proses produksi yang tradisional, biaya tinggi, dan kualitas produk yang tidak konsisten. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas gula aren cair melalui penerapan teknologi vacuum evaporasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknis, pendampingan UMKM, implementasi prototipe alat, promosi digital, serta kolaborasi multi-pihak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mitra mampu menghasilkan produk gula aren cair berkualitas tinggi, lebih higienis, dan sesuai standar pasar. Kesimpulannya, teknologi vacuum evaporasi efektif meningkatkan daya saing produk lokal, mendukung kesehatan masyarakat, dan memperkuat ekonomi daerah. The palm sugar industry in Banten Province has great potential, but it still faces obstacles in traditional production processes, high costs, and inconsistent product quality. This community service program aims to improve production efficiency and the quality of liquid palm sugar through the application of vacuum evaporation technology. The methods used include technical training, assistance for SMEs, prototype tool implementation, digital promotion, and multi-stakeholder collaboration. The results show that partner SMEs are able to produce high-quality, more hygienic liquid palm sugar products that meet market standards. In conclusion, vacuum evaporation technology is effective in increasing the competitiveness of local products, supporting public health, and strengthening the regional economy.