Studi Kasus Penerapan Massage Effleurage dengan Virgin Coconut Oil untuk Pencegahan Dekubitus pada 2 Pasien di Ruang ICU : Case Study on the Application of Effleurage Massage with Virgin Coconut Oil for the Prevention of Pressure Ulcers in Two Patients in the ICU - Mulyana Syifa; Sulistia Nur; Giri Susanto (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Latar Belakang: Stroke non hemoragik (SNH) merupakan salah satu gangguan serebrovaskular yang menyebabkan imobilisasi dan peningkatan risiko dekubitus, terutama pada pasien dengan penurunan kesadaran di ruang perawatan intensif. Dekubitus yang tidak ditangani dapat menimbulkan komplikasi serius, termasuk infeksi dan kematian jaringan. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah massage effleurage dengan menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan penelitiam ini yaitu mengetahui penerapan massage effleurage menggunakan VCO terhadap pencegahan dekubitus pada pasien SNH dengan penurunan kesadaran. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap dua pasien SNH di ruang ICU RSUD dr. A. Dadi Tjokrodipo. Intervensi massage effleurage menggunakan VCO dilakukan dua kali sehari selama masa rawat. Penilaian risiko dekubitus dilakukan menggunakan Braden Scale melalui observasi langsung. Hasil: Setelah dilakukan intervensi, kedua pasien mengalami peningkatan skor Braden, menunjukkan penurunan risiko dekubitus. Tidak ditemukan tanda-tanda luka tekan atau kerusakan jaringan kulit selama intervensi berlangsung. Kulit tampak lebih lembab, elastis, dan tidak terjadi kemerahan. Massage effleurage dengan VCO efektif dalam mencegah dekubitus pada pasien stroke non hemoragik dengan penurunan kesadaran. Kesimpulan: Intervensi ini dapat dijadikan bagian dari tindakan keperawatan preventif di ruang ICU.