Studi Kasus Penerapan Terapi Diversional untuk Pasien Harga Diri Rendah Kronis di Ruang Rawat Inap: Case Study on the Application of Diversional Therapy for Patients with Chronic Low Self-Esteem in the Inpatient Ward - Marlina, Leni; Ardinata; Feri Agustriyani (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Pendahuluan: Pasien dengan gangguan jiwa kronis yang dirawat di rumah sakit  setelah dikaji memiliki masalah keperawatan harga diri rendah kronis, masalah lainnya mengalami penurunan motivasi, isolasi sosial dan penurunan kemampuan untuk merawat diri sendiri. Terapi diversional adalah terapi aktivitas bersifat menghibur diri dilakukan diwaktu luang untuk meningkatkan kesejahteraan, kemandirian, dan harga diri pasien. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana terapi diversional ini dapat meningkatkan harga diri rendah kronis pasien yang dilakukan di ruang Kutilang, rumah sakit jiwa provinsi Lampung. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus asuhan keperawatan pra-eksperimental yang berfokus pada penerapan terapi diversional permainan edukatif sesuai dengan hobi pasien berupa melipat kertas origami, dan melukis. Studi kasus dilakukan pada bulan Mei 2025, pada dua pasien selama empat hari. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan survei nilai harga diri, lembar observasi perilaku, dan form evaluasi asuhan keperawatan.Hasil implementasi menunjukkan bahwa terapi diversional dapat  meningkatkan nilai harga diri pasien. Nilai harga diri kedua pasien dihari pertama pada tngkat rendah (17 dan 16). Setelah mengikuti terapi, pasien mulai mau berinteraksi, merencanakan jadwal, dan berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan. Skor harga diri meningkat ke tingkat sedang (33 dan 30) pada hari keempat.Kesimpulan: Setelah mengikuti terapi selama tiga hari kedua pasien mengalami  peningkatan motivasi, kesadaran diri, dan keterlibatan dalam aktivitas bersosialisi dan terapi diversi sebagai terapi sederhana, fleksibel dan  menyenangkan.