PENGARUH KOMBINASI MUSCLE ENERGY TECHNIQUE DAN TRAKSI MANUAL TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN AKTIFITAS FUNGSIONAL PADA PENDERITA OSTEOARTRITIS LUTUT DI RS. PHC SURABAYA - Wahyu Saputra, Ratno (Kieraha Medical Journal, 2023)
Osteoarthritis adalah penyakit sendi yang paling umum dan salah satu penyebab utama kecacatan pada populasi lanjut usia. Penanganan fisioterapi yang digunakan yaitu kombinasi Muscle energy technique dan Traksi Manual terhadap pasien osteoarthritis lutut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi fisioterapi tersebut terhadap penurunan nyeri lutut dan peningkatan kemampuan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis. Desain penelitian ini adalah eksperimental pre-posttest dengan sampel penelitian 20 responden penderita osteoarthritis lutut di RS. PHC Surabaya pada bulan Juni - September 2023, yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik purposive sampling. Pengukuran skala nyeri menggunakan NRS dan pengukuran kemampuan aktivitas fungsional dengan Skala KOS ADLS sebelum dan sesudah treatment fisioterapi, yakni pemberian Muscle Energy Technique (post isometric relaxation muscle dan post fascilitation stretch) dan pemberian Traksi manual setiap 2 kali seminggu selama 4 minggu. Dari uji analisis menggunakan Wilcoxon sign rank test. Diperoleh hasil p-value α (0.000 0,05). Berarti Ada pengaruh pemberian kombinasi Muscle energy technique dan Traksi Manual terhadap penurunan nyeri lutut dan dalam meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis Di Rumah Sakit PHC Surabaya