PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Sadik, Fahmi; A. Disi, Muhammad Zulfian (Kieraha Medical Journal, 2023)
Salah satu tanaman  liar yang mempunyai potensi sebagai tanaman obat adalah tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) karena memiliki banyak khasiat seperti, koreng, fungi, dan gatal, obat sakit gigi, sariawan, luka dan pendarahan, mengobati batuk dan mengencerkan dahak, perut kembung dan masuk angin, mengobati rematik serta sulit buang air besar. Tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) berkhasiat karena mengandung senyawa alkaloid, glikosida  jantung, flavonoid, saponin, steroid, tanin, terpenoid, kumarin  dan  kuinon, fenol, kumarin,  kuinon  dan  oksalat. Tujuan : Untuk mengetahui absorbansi ekstrak dan kurva kalibrasi serta menentukan kadar flavonoid total dari ekstrak tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.). Metode yang digunakan dalam penelitian Proses Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Ekstrak Metanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Menggunakan alat  Spektofotometri UV-Vis. Sebanyak 154, 18 mg/mL kadar total flavonoid yang di dapat dari ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.). Pada penentuan kadar flavonoid total nilai absorbansi yang didapat berbanding lurus dengan nilai konsentrasi, yang mana apabila semakin tinggi konsentrasi akan menyebabkan nilai absorbansi yang di dapat menjadi meningkat. Dari hasil analisis total kadar flavonoid di dapatkan kadar total flavonoid sebesar 154, 18 mg/mL.