FORMULASI DAN UJI KARASTERISTIK SERUM EXFLOATING WAJAH DARI ALGA MERAH (Rhodophyta) - Sandrawati, Sandrawati; Zayra, Andi Ratu (Kieraha Medical Journal, 2024)
Alga merah  kaya akan senyawa metabolit ini menjadi potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu upaya untuk mengumpulkan sifat biologis dari flora laut serta mengoptimalkan pemanfaatan bahan alam laut khususnya di daerah Maluku utara yang mungkin kelompok tersebut menjadi kandidat baru sebagai zat aktif alamiah dalam dunia farmasi khususnya dalam pengamatan patogen yang saat ini menunjukan sifat resisten terhadap antibiotik pengujian aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar alga merah dengan pelarut aquadest (Nurmala, 2015).Pada erah ini kosmetik skincare paling banyak mengalami modifikasi kandungan zat aktif yang bisa di peroleh dari bahan alami seperti alga merah (Rhodophyta). Serum merupakan kosmetik paling banyak menduduki tingkat pertama  11,18 Juta pembeli di surfei UKM Indonesia dan serum yang memiliki kandungan  alga merah di pasar indunesia masih sangat terbatas PKM–RE kemahasiwaan memilih formulasi dan uji karasteristik serum exfloating wajah Alga Merah (Rhodophyta) sebagai formulasi pertama di Indonesia untuk menamba daftar kosmetik.Metode yang diguanakan untuk mengujian serum exfloliating wajah menggunakan uji kuantitatif mengunakan alat Spektrofotometer UV-VIS dan uji Karasteristik yaitu uji Ph, Uji daya sebar, Uji homogenitas, Uji heronik, dan Viskositas.Hasil dari uji Spektofotometer UV-Vis dengan sampel pembandin Vitamin C dan extrak alga merah dengan hasil Vitamin C hasil uji antioksidannya IC50 2,964 % dan ektrak etanol alga merah IC50 3,839 %.  Pengujian dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS dengan tujuan untuk mengidentifikasi penurunan intensitas absorbansi DPPH sebanding dengan peningkatan konsentrasi antioksidan yang dinyatakan alat IC50. Berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan sampel pembanding vitamin C dan sampel alga merah memiliki aktivitas antioksidan yang dikategorikan sangat kuat dikarenakan nilai IC50 menurut (Agustina 2020) dikategorikan sangat kuat jika 50%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa formulasi serum exfoliating dari alga merah dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan yang sangat baik untuk digunakan.