LATIHAN PROPRIOSEPTIF PADA ANAK DENGAN AUTISM SPECTRUM DISORDER - Yuliati, Wiwik; Halimah, Nurul; Kasimbara, Rachma Putri; Sartoyo, Sartoyo (Kieraha Medical Journal, 2024)
Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah gangguan perkembangan pervasif yang terjadi pada anak usia dini, dilihat tanda dan gejalanya pada dua tahun pertama kehidupan. Anak dengan ASD mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan informasi sensoris, termasuk indera proprioseptif. Defisit pemrosesan informasi sensori dapat menyebabkan defisit kemampuan motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh latihan proprioseptif dengan peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak dengan Autism Spectrum Disorder. Desain Penelitian ini iyalah latihan proprioseptif pada penggunaan sinyal somatosensori yaitu proprioseptif atau taktil aferen tanpa melalui informasi dari bantuan atau modalitas lain seperti penglihatan. Jenis latihan yang diberikan meliputi latihan lompat trampoline, monkey climbing, pijat bola, dan gulung matras. Penelitian ini menggunakan one group pretest-postest pada 20 pasien ASD berusia 3-4 tahun yang sudah mendapatkan program latihan 2-3x/minggu selama 1 bulan. Hasil penelitian diperoleh nilai p = 0,000 (p 0,01) antara skor Peabody Development Measurement Scale-2 sebelum dan sesudah diberikan latihan proprioseptif. Terdapat pengaruh latihan proprioseptif terhadap peningkatan keterampilan motorik kasar.