USIA, JENIS KELAMIN, DAN OBESITAS BERKAITAN KEJADIAN KANKER KOLOREKTAL DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Aritrina, Pranita; Awal, Laode Rabiul; Tien, Tien; Sakti, Idfi Muqtadir; Purnamasari, Yenti (Kieraha Medical Journal, 2023)
Kanker kolorektal adalah kanker yang berada pada usus besar atau rektum. Penelitian tentang kanker kolorektal masih terbatas dilihat dari susahnya memperolah data epidemiologi yang menggambarkan tentang kasus kanker kolorektal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, dan obesitas dengan kejadian kanker kolorektal di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian cross sectional ini dilakukan di RSUD Bahteramas dengan sample 181 pasien kanker kolorektal menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan data rekam medik yang sesuai dengan kriteria inklusi, dianalisis menggunakan Uji statistic Spearman. Dari 181 responden dengan usia beresiko terkena kanker kolorektal sebanyak 138 responden (72,6%) dan tidak beresiko sebanyak 43 responden (23,8%). Berjenis kelamin laki- laki lebih banyak yaitu 106 responden (58,6%) dan perempuan 75 responden (41,4%). Dengan obesitas sebanyak 150 responden (82,9%) tidak termasuk golongan obesitas 31 responden (17,1%). Uji statistic Spearman antara usia dan jenis kelamin dengan kejadian kanker kolorektal menunjukkan nilai p sebesar 0,000, Antara obesitas dan kejadian kanker kolorektal menunjukkan nilai p sebesar 0,043 dengan (p0.05). Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, dan obesitas dengan kejadian kanker kolorektal di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.