KARAKTERISTIK PENYAKIT THT-KL YANG DATANG KE INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD Dr. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Permata, Andini Dian; Pary, Mohammad Isa; Soesanti, Soesanti (Kieraha Medical Journal, 2024)
Angka kematian pasien IGD terutama di negara berkembang masih cukup tinggi. Kegawatdauratan di bidang Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, dan Leher (THT-Kl) merupakan departemen yang cukup sering melakukan kunjungan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) sehingga cukup membutuhkan perhatian khusus, meskipun hanya 10% dari kasus tersebut yang membutuhkan pertolongan gawat darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penyakit THT-KL yang datang ke IGD RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate periode 1 Januari 2019-31 Desember 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif  yang dilakukan berdasarkan data rekam medik berupa jenis kelamin, umur dan diagnosis pada bulan Maret-Juli 2021. Sampel adalah pasien THT-Kl yang datang ke Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr. H. Chasan Boisirie Ternate. Teknik pengambilan sempel adalah total sempling. Data diolah dengan komputer dan ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian didapatkan dari 117 pasien, 51,28%  pasien kegawatdaruratan THT-KL berjenis kelamin perempuan, dengan usia terbanyak 25-44 tahun 38,46% datang dengan keluhan terbanyak Vertigo 36%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pasien paling banyak yang datang ke IGD adalah Vertigo.