ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA PASIEN HALUSINASI PENDENGARAN BERBASIS MODEL TEORI OREM SELF CARE: STUDI KASUS: PSYCHIATRIC NURSING CARE IN AUDITORY HALLUCINATION PATIENTS BASED ON OREM SELF CARE THEORY MODEL: A CASE STUDY - Sihaloho, Roy Wilson (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit gangguan mental yang paling sering terjadi berkaitan dengan gangguan Persepsi Sensori, khususnya halusinasi pendengaran Halusinasi pendengaran adalah gangguan persepsi sensori yang dialami pasien karena mendengar suara – suara tanpa adanya stimulus eksternal yang nyata. Tujuan dilakukannya studi kasus ini adalah untuk mengimplementasikan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran pada Tn.M di RS. Jiwa Prof. Dr. M.Ildrem. Penyusunan asuhan keperawatan berdasarkan model teori self-care Orem. Setelah 5 hari dilakukan asuhan keperawatan didapatkan hasil pasien mampu mengontrol halusinasi, berpartisipasi secara aktif pada kegiatan harian yang telah dijadwalkan serta mampu melakukan pemenuhan kebutuhan sehari – hari