ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN GANGGUAN SISTEM PERSYARAFAN POST OPERASI KRANIEKTOMI BERBASIS MODEL TEORI OREM SELF CARE: STUDI KASUS - Napitupulu, Siska Mariany Ocfica Napitupulu (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Kraniektomi adalah prosedur bedah untuk mengangkat sebagian tulang tengkorak. Prosedur yang dilakukan untuk mengurangi tekanan di dalam kepala akibat pembengkakan otak, cedera kepala, stroke, atau tumor otak. Tujuan dilakukannya studi kasus ini adalah untuk mengimplementasikan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem persyarafan post operasi kraniektomi pada Tn.S di RSUP H Adam Malik Medan. Penyusunan asuhan keperawatan berdasarkan model teori self-care orem. Setelah 5 hari dilakukan asuhan keperawatan didapatkan hasil bahwa tingkat kesadaran pasien baik dengan tingkat kesadaran compos mentis, pola nafas pasien reguler dan pasien mampu melakukan sedikit pergerakan pada tangan kiri.