HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PERILAKU REPRODUKSI SEHAT DI DUSUN SUNGAI JERNIH KABUPATEN BATANGHARI PROVINSI JAMBI TAHUN 2025 - Lusiatun; Rosmani Sinaga; Ribur Sinaga; Nur Azizah (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Remaja merupakan tahap krusial yang sedang mengalami masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Pada masa ini, remaja mengalami perubahan yang signifikan baik fisik, kognitif, maupun psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku reproduksi sehat di Dusun Sungai Jernih Kabupaten Batanghari. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross-sectional studi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putra dan putri yang berusia 10 hingga 24 tahun di RT 10 Dusun Sungai Jernih. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 24 remaja. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 16 orang (66,67%) remaja memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 14 orang (58,33%) memiliki sikap yang baik, dan perilaku yang baik sebanyak 14 orang (58,33%). Pada tingkat pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku reproduksi sehat dengan nilai p = 0,001. Demikian pula sikap remaja juga memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku reproduksi sehat dengan nilai p = 0,017. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Remaja, Sikap