Pengaruh Kebijakan Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Risiko Keuangan Pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2019-2023 - Fitriyani, Alita; Irawan, Roy; Rifandi, Yandri Ahmad (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kebijakan struktur modal (diukur dengan Debt to Equity Ratio /DER) dan likuiditas (diukur dengan Financing to Deposit Ratio /FDR) terhadap risiko keuangan (diukur dengan Non-Performing Financing /NPF) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2019–2023. Sampel penelitian meliputi 10 bank syariah terpilih ( purposive sampling ) dengan data sekunder dari laporan keuangan Triwulan. Data diolah menggunakan SPPS versi 25. Berdasarkan hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Struktur Modal memiliki nilai Thitung (5.244 ) ≤ Ttabel (1.972) dan nilai signifikansi 0.000 ≤ 0,05 yang artinya secara parsial Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap Risiko Keuangan. variabel Likuiditas memiliki nilai Thitung (5.057) ≥ Ttabel (1.972) dan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05 yang artinya secara parsial Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Risiko Keuangan dan variabel Struktur Modal dan Likuiditas  memiliki nilai Fhitung (18.643 ) ≥ Ftabel (3.04) dan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05 secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Risiko Keuangan.   This study analyzes the effect of capital structure policy (measured by Debt to Equity Ratio / DER) and liquidity (measured by Financing to Deposit Ratio / FDR) on financial risk (measured by Non-Performing Financing / NPF) in Islamic Commercial Banks registered with the Financial Services Authority (OJK) for the period 2019–2023. The research sample includes 10 selected Islamic banks (purposive sampling) with secondary data from Quarterly financial reports. The data is processed using SPPS version 25. Based on the results and conclusions of this study, it shows that the Capital Structure variable has a Tcount value (5.244) ≤ Ttable (1.972) and a significance value of 0.000 ≤ 0.05, which means that partially Capital Structure has a significant effect on Financial Risk. The Liquidity variable has a Tcount value (5.057) ≥ Ttable (1.972) and a significance value of 0.000 ≤ 0.05, which means that partially Liquidity has a significant effect on Financial Risk and the Capital Structure and Liquidity variables have an Fcount value (18.643) ≥ Ftable (3.04) and a significance value of 0.000 ≤ 0.05 which simultaneously have a significant effect on Financial Risk.